le metier de patissier
En quoi consiste le métier du patissier ?
Le pâtissier confectionne des gâteaux, des biscuits, des viennoiseries mais sait aussi les rendre alléchants par une décoration travaillée. C'est un fin connaisseur des ingrédients de base (farine, sucre, laitages, chocolat, oeuf…) et de leur utilisation.
Quelle est la différence entre viennoiseries et pâtisserie?
La viennoiserie c'est un pain au chocolat,un croissant une brioche... et la pâtisserie c'est un dessert comme des tartes au chocolat, eclair ou des buches.
Études / Formation pour devenir Pâtissier / Pâtissière
Niveau CAP Niveau BAC Niveau BAC+2 ou Niveau BAC+3
il y a un CFA de pâtisserie a lézignan, le centre de formation chambre des métiers et de l'artisanat de l'aude.
LIEN POUR LE CFA DE LEZIGNAN : https://www.youtube.com/watch?v=ZU5oA7isRt8
Les avantages de la patisserie sont: De voyager, travailler en équipe, en apprends tous les jours, des journées qui ne se ressemblent pas.
les incovenient de la patisserie sont: Les horaires décalées, être presque jamais avec sa familles, travailler toutes les saisons.
Le salaire d'un patissier au mois et à l'année: de 1050 a 1600 Euros par mois.